Жиры являются одним из трех макро веществ в нашем рационе, к которым относятся белки и углеводы. Они являются незаменимыми, принятие определенных жирных кислот, является жизненно важным для человека. Жиры служат в основном как поставщик энергии, но выполняют и другие важные функции. Они являются основным элементом нервных и мозговых клеток, а также составной частью клеточных мембран почти всех клеток организма. Имеют важное значение для синтеза гормонов, кровотока, защита внутренних органов, переработки витаминов и для многих других функций организма.
Виды жирных кислот
В зависимости от химического состава, жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В пищевых жирах, они присутствуют в различных комбинациях. В общем, только полиненасыщенные линолевая кислота (омега-6 жирные кислоты) и альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирные кислоты) необходимы и должны употребляться с пищей. В то же время надо следить и за сбалансированным приемом других жирных кислот. Моно - и полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, считаются более здоровыми, в то время как насыщенные жирные кислоты считаются вредными и вызывающих ожирение. Эти упрощенные выводы, однако, не говорят все. Но поскольку в западных странах, как правило, потребляется большое количество жира, значительная часть из них-насыщенные, часто рекомендуется изменить привычки в еде. В этом отношении следует обратить более пристальное внимание на ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В то время насыщенны жирные кислоты следует избегать. Жирные кислоты в спорте
- помощь в расщеплении жиров
- улучшение гормонального фона
- более быстрое восстановление
- повышение производительности организма, жизнеспособности, иммунной защиты и т.д.