для информационных уведомлений
для информационных уведомлений

Парацетамол – инструкция, таблетки, свечи, сироп, при беременности, показания, аналоги, отзывы.

Парацетамол – препарат из группы анальгетиков-антипиретиков. Обладает широким спектром действия, выступает как жаропонижающее и болеутоляющее средство.

Форма выпуска и состав

Изготавливаются в виде таблеток, сиропа, суппозиторий для ректального введения. Действующий компонент – парацетамол. Содержание компонента в 1 таблетке может составлять 200, 325 и 500 мг. Дополнительные вещества: кукурузный крахмал, стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологические свойства

Парацетамол оказывает угнетающее действие на центры, отвечающие за процесс терморегуляции и передачу нервных, болевых импульсов. Компонент не оказывает влияния на процесс продуцирования веществ-простагландинов, поэтому отсутствует противовоспалительное действие.

Не влияет на водно-щелочной баланс, состояние и функционирование слизистых оболочек пищеварительной системы. Основное действие – жаропонижающее, сопутствующий эффект с умеренной силой – обезболивающий.

Фармакокинетика

Степень абсорбции составляет 100%. Максимальная концентрация в крови достигается через 20-30 минут после приема. Парацетамол на 80% метаболизируется в печени с формированием неактивных метаболитов. Полувыведение – через 3 часа. Выведение из организма осуществляется через почки, с уриной в неизменном виде.

Показания к назначению

Парацетамол применяется в следующих клинических случаях:

  • продолжительные головные боли;
  • мигрень;
  • боль стоматологической этиологии;
  • дискомфорт во время менструации;
  • повышенная температура тела;
  • выраженные симптомы артрита;
  • лихорадочное состояние;
  • травмы, ожоги и другие повреждения, которые сопровождаются повышенной температурой и болью.

Кроме того, медикамент назначается в комплексном лечении вирусных и простудных заболеваний в качестве симптоматического препарата.

Противопоказания

Запрещен препарат при выявлении у пациента:

  • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих;
  • тяжелых дисфункций печени и почек;
  • алкоголизма;
  • анемии с выраженной симптоматической картиной;
  • лейкопении;
  • болезни крови;
  • гипербилирубинемии врожденного типа.

Относительные противопоказания: гепатит вирусного типа, пожилой возраст.

Беременность и период грудного кормления

В гестационном периоде Парацетамол принимается только по назначению лечащего врача, если положительный эффект в результате его приема выше рисков возможных осложнений. Активный компонент имеет способность проникать в грудное молоко, но его концентрация слишком мала, чтобы оказать негативное влияние на организм ребенка. Лактация не является противопоказанием к применению данного медикамента.

Инструкция по применению

Выпить таблетку после еды в целом виде, не разжевывая, запивая необходимым количеством воды. Доза подбирается с учетом возрастных особенностей:

  1. С 3 до 6 лет или при массе тела от 15 до 22 кг: разовая доза – 250 мг до 4 раз в день, суточный максимум – 1 г.
  2. С 6 до 9 лет, вес до 30 кг: 1,5 г в сутки, которые нужно разделить на 4 применения.
  3. С 9 до 12 лет либо с массой до 40 кг: 2 г, принимаемые в 4 подхода равными частями.
  4. С 12 лет и взрослые: от 1 до 2 таблеток. Между каждым применением препарата должна выдерживаться временная пауза от 4 до 6 часов. Допустимая суточная дозировка – 4 г парацетамола.

Длительность курса: для обезболивающего эффекта – до 5 суток, в качестве жаропонижающего принимать не дольше 3 дней. При отсутствии положительного результата по истечении этого времени прием Парацетамола необходимо отменить.

Особые указания

Применение Парацетамола может повлиять на результаты лабораторных исследований крови. Принимать лекарство пациентам с артритом при легкой выраженности болезненных признаков можно только с разрешения врача, который определит целесообразность его использования.

Парацетамол не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Нет ограничений относительно управления автотранспортом или работы со сложными механизмами.

Побочные действия

Лекарственное средство переносится хорошо. Вероятность негативной реакции организма присутствует только при наличии противопоказаний и несоблюдении рекомендованной дозировки. Возможные побочные эффекты:

  1. Иммунная система: признаки гиперчувствительности, аллергические проявления на коже, анафилаксия.
  2. Желудочно-кишечный тракт: болезненные ощущения в животе и желудке, приступы тошноты.
  3. Эндокринная система: редко развитие гипогликемии.
  4. Лимфатическая и кровеносная система: анемия, тромбоцитопения.
  5. Дыхательная система: бронхоспазм. Может возникнуть только у тех пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к препаратам нестероидной противовоспалительной группы.

Возникновение побочных признаков является показанием к незамедлительной отмене средства.

Передозировка

Возникает при превышении дозировки 10 г. Признаки развиваются в течение суток:

  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивные боли в животе.

При передозировке пациента необходимо срочно госпитализировать. Лечение симптоматическое. Проводится промывание желудка, назначаются сорбенты, например, Активированный уголь.

Специфический антидот к парацетамолу – N-ацетилцистеин. Препарат при тяжелой передозировке вводится внутривенно, но это опасно для здоровья пациента.

Лекарственное взаимодействие

Запрещено сочетать Парацетамол с другими лекарственными средствами, в состав которых входит идентичное действующее вещество. Наблюдается понижение эффективности жаропонижающего эффекта при одновременном приеме с барбитуратами.

Лекарство понижает терапевтическое действие медикаментов из группы диуретиков. Степень токсического воздействия усиливается при одновременном употреблении Парацетамола с противосудорожными медикаментами.

Категорически воспрещается сочетать Парацетамол с алкогольными и спиртосодержащими напитками.

Условия и срок хранения

В темном сухом месте при температуре до +25°С. Срок годности – 4 года.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск из аптек.