Панкреатин – инструкция ✅ таблетки ✅ показания, отзывы, цена ✅ от чего, форте.

Поделится

Панкреатин – ферментный препарат, используемый для улучшения процесса пищеварения и терапии дисфункции поджелудочной железы.

Форма выпуска и состав

Изготавливается в таблетках. Активный компонент – панкреатин. Его содержание в одной таблетке – 250 мг. Панкреатин представляет собой фермент поджелудочной железы, добытый у крупного рогатого скота. Дополнительные составляющие: тальк, титана диоксид, гидрокарбонат натрия, повидон, лактозы, стеарат кальция.

Фармакодинамика

Механизм действия основан на восполнении недостаточного количества ферментов поджелудочной железы путем оказания липолитического и амилолитического действий, обеспечивающих расщепление крахмала и жиров.

Медикамент обладает протеолитическим действием, принимая участие в процессе расщепления белка в тонком кишечнике, за счет чего они активнее и лучше всасываются. Панкреатин способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы.

Фармакокинетика

Не всасывается слизистыми оболочками кишечника, не попадает в кровоток. В неизменном виде в небольшом количестве выводится из организма с каловыми массами.

Показания к применению

Панкреатин назначается в следующих клинических случаях:

  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции по удалению части поджелудочной железы;
  • панкреатит хронической формы;
  • синдром диспепсии;
  • хронические заболевания желчевыводящих путей;
  • частый метеоризм;
  • неинфекционная диарея.

Кроме того, препарат назначается пациентам, перенесшим хирургические вмешательства на желудке и тонком кишечнике. Ферментное лекарственное средство рекомендовано людям, которые часто употребляют жирную пищу, имеют проблемы с ее усвояемостью. Используется оно и перед прохождением УЗИ органов брюшной полости и рентгенологического исследования с целью высвобождения органов от скопившихся газов.

Противопоказания

Панкреатин запрещен при наличии у пациента:

  • индивидуальной непереносимости действующего вещества;
  • панкреатита острой формы;
  • обострения хронической формы панкреатита;
  • кишечной непроходимости.

Возрастное ограничение – дети до 2 лет.

Беременность и период грудного кормления

Клинические исследования применения Панкреатина у беременных женщин не проводились. В связи с отсутствием достоверной информации относительно безопасности приема лекарства в гестационном периоде принимать его не рекомендуется.

Допускается назначение фермента женщинам в период лактации, но только в том случае, если положительный результат от его применения превышает риски возможных осложнений.

Инструкция по применению

Таблетки употреблять в целом виде, разжевывать нельзя. Запивать достаточным количеством воды или другой жидкости. Прием осуществляется одновременно с едой или сразу после нее.

Начальная дозировка – от 1 до 4 таблеток. При отсутствии положительного результата доза может быть увеличена от 1,5 до 2 раз. Показателями терапевтического эффекта являются нормализация стула, отсутствие метеоризма, увеличение массы тела.

Дозировки для детей:

  • 2-4 года: 1 таблетка на каждые 7 кг массы тела;
  • возраст от 4 лет и старше – 1 т/14 кг.

Длительность курса – индивидуальная, зависит от степени тяжести клинического случая. Варьируется от нескольких дней до лет.

Особые указания

При длительной терапии требуется установить контроль над уровнем мочевой кислоты в крови. У пациентов с муковисцидозом Панкреатин может спровоцировать увеличение концентрации мочевой кислоты и привести к формированию камней.

В случае продолжительности курса более месяца назначается дополнительный прием медикаментов, в составе которых содержится железо. Запивать таблетки рекомендуется жидкостями с щелочью.

Одно из составляющих веществ медикамента – лактоза, что делает невозможным его применение людьми с врожденной непереносимостью данного компонента или нарушенным процессом его усвояемости.

В составе медикамента присутствует краситель, способный спровоцировать аллергические проявления у людей с повышенной чувствительностью.

Активные ферменты в составе Панкреатина оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы, в связи с чем нарушать целостность таблетки запрещено.

Ферменты могут привести к уменьшению процесса всасывания таких элементов, как фолиевая кислота и железо. Панкреатин не оказывает угнетающего действия на функционирование центральной нервной системы.

Побочные эффекты

При нарушении режима приема и превышении назначенных доз развиваются побочные реакции:

  1. Органы пищеварительной системы: нарушение стула – диарея или запор, боли и дискомфортные ощущения в области желудка, приступы тошноты, реже рвота, вздутие.
  2. Негативный ответ иммунитета: проявления гиперчувствительности: одышка и бронхоспазм, аллергические высыпания на коже, анафилактический шок, ангионевротические отеки слизистых оболочек.
  3. Сердце и сосудистая система: тахикардия.
  4. Другие нарушения общего характера: слабость и сонливость, чувство внутренних приливов, жара.

У пациентов с муковисцидозом длительный прием Панкреатина может спровоцировать сужение просвета в кишечнике.

Передозировка

Клиническая картина: запоры, наблюдаются преимущественно у детей, гиперурикемия. Специфический антидот отсутствует. Требуется отмена препарата. Лечение симптоматическое, заключается в купировании признаков обезвоживания.

Лекарственное взаимодействие

Терапевтическая эффективность Панкреатина снижается при совместном приеме с лекарственными средствами антибактериального спектра действия и препаратами, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.

Аналогичный эффект наблюдается при комплексной терапии с медикаментами, содержащими карбонат кальция и гидроксид мания.

Условия и сроки хранения

При температуре до +25°С. Срок годности – 24 месяца, дальнейшее использование лекарственного средства запрещено.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.