для информационных уведомлений
для информационных уведомлений

Омез – инструкция ✅ показания ✅ состав, цена ✅ отзывы, как принимать.

Омез – лекарственный препарат, используемый в терапии язвенного заболевания желудка. Фармакологическая группа – ингибиторы протонной помпы.

Формы выпуска и состав

Изготавливается в капсулах и в виде лиофилизата, на основе которого готовится инфузионный раствор. Активный компонент – омепразол, его содержание в 1 капсуле – 20 мг, в лиофилизате – 40 мг.

Фармакодинамика

Механизм воздействия медикамента заключается в угнетении стимулированной и базальной секреции соляной кислоты. Разовая дозировка, принятая в сутки, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

Фармакокинетика

Максимальное количество действующего компонента в крови наблюдается через 1 час. Длительность терапевтического эффекта – 24 часа. Восстановление секреторной функции желудка наблюдается через 1-2 дня после отмены применения лекарственного средства.

Время полувыведения – 1 час. Накопительный эффект у препарата отсутствует. Выводится омепразол из организма с побочными продуктами жизнедеятельности: каловыми массами и уриной.

Показания к применению

Омез принимается в следующих клинических случаях:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • наличие в желудке онкологических новообразований доброкачественного происхождения;
  • опухоли, вызванные длительным курсом нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • колит эрозивно-язвенного типа.

Омез назначается как с целью лечения язвенного заболевания, так и для его профилактики при наличии провоцирующих факторов. Разрешен препарат к применению в педиатрии.

Противопоказания

Запрещен Омез при наличии у пациента индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Нельзя принимать его также совместно с Нелфинавиром.

Беременность и период грудного кормления

Омепразол не оказывает негативного влияния на плод и организм беременной женщины, поэтому его прием в лактационном периоде разрешен. Действующее вещество проникает в грудное молоко, но в настолько малой концентрации, что не оказывает негативного влияния на здоровье младенца.

Правила использования

Дозировка подбирается с учетом выявленного заболевания:

  1. Язвенная заболевание 12-типерстной кишки и желудка – внутривенное введение, капельно. Суточная дозировка – 40 мг.
  2. Синдром Золлингера-Эллисона: начальная дозировка 60 мг, разделенная на 2 раза, внутривенное введение или пероральный прием капсул. Поддерживающая доза варьируется от 20 до 120 мг, количество препарата определяет только врач.
  3. Язвы, сопровождающиеся частым открытием внутренних кровотечений – инфузионное введение, дозировка – 80 мг, вводится со скоростью 8 мг/час. Когда кровотечение будет купировано, требуется перейти на пероральный прием: суточная доза – 20 мг.

Длительность лечения составляет в среднем 14 дней либо до полного рубцевания язвенного образования.

Особые указания

Если у пациента возникли специфические признаки – внезапное снижение массы тела, диарея, рвота, не имеющие никаких явных причин, требуется пройти диагностику на предмет наличия в желудке онкологического новообразования. В данном случае прим Омеза может маскировать клинику рака, что сделает невозможным своевременную постановку диагноза.

Длительная терапия – от 1 года и более, требует установить регулярный контроль над лабораторными показателями крови. В состав медикамента входит лактоза, что делает невозможным его прием пациентами с непереносимостью лактозы и при наличии синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Возможно возникновение замедленных аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью из-за наличия в составе препарата вещества кармазина.

Долгий прием лекарственного средства приводит к значительному уменьшению степени кислотности желудочного сока. За счет этого может наблюдаться размножение бактерий, находящихся в ЖКТ. Длительный курс Омеза увеличивает риск присоединения кишечных инфекций.

Побочные эффекты

         Могут развиваться:

  1. Лимфатическая система и кровь: тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения.
  2. Иммунитет: признаки гиперчувствительности – лихорадочное состояние, анафилактические реакции, ангионевротические отеки.
  3. Психические отклонения: эмоциональное перевозбуждение, бессонница, чрезмерная агрессия, редко галлюцинации.
  4. ЦНС: продолжительные головные боли, сонливость и апатия, искажение вкусовых ощущений.
  5. Органы пищеварительной системы: нарушение стула – тошнота или рвота, метеоризм, сухость слизистых оболочек ротовой полости, кандидоз пищеварительной системы, стоматит, развитие колита микроскопического типа.
  6. Кожный покров: сыпь и зуд, крапивница, эритема полиморфного типа.
  7. Опорно-двигательный аппарат: боль и ломота в мышцах, суставах, слабость мышечных волокон.
  8. Побочные эффекты общего характера: повышенное потоотделение, периферические отек, слабость и общее недомогание.

Передозировка

Случаи передозировки фиксируются крайне редко. Возможно ухудшение общего состояния при разовом приеме 24 г. Клиническая картина: приступы тошноты, рвоты, головокружение, острая боль в желудке, понос и продолжительная головная боль. Другие редкие симптомы: депрессивное состояние, нарушенное сознание, апатия. Признаки передозировки носят преходящий характер. Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.

Особые указания

Вероятность угнетающего влияния на центральную нервную систему практически отсутствует. При возникновении таких побочных эффектов, как сонливость и апатия, приступы головокружения, необходимо воздержаться от управления автотранспортных средств и работы со сложными механизмами.

Условия хранения и сроки

В сухом, затемненном месте при комнатной температуре. Срок хранения – 3 года, дальнейшее использование медикамента любой формы выпуска исключено.

Условия продажи

По предоставлению рецепта от врача.