для информационных уведомлений
для информационных уведомлений

Пять добавок, которые помогают функции мозга, а также производительности организма.

Вот краткое изложение пяти самых горячих добавок, которые, как мы теперь знаем, предлагают эргогенный и когнитивно-стимулирующий эффект.

1. Креатин

Креатин, чаще всего продаваемый в виде моногидрата креатина, является классическим примером эргогенного вещества с другими преимуществами. Бодибилдеры и силовые атлеты давно используют креатин для поддержания мышечного размера и силы, также креатин стимулирует работу мозга.

Креатин помогает клеткам быстрее восстанавливать энергию в форме АТФ, что может увеличить тренировочный процес, а также положительно влияет на работу мозга. Веганы, вегетарианцы, пожилые люди и женщины, которые не получают достаточного количества белка и креатина в своем рационе, скорее всего, положительно реагируют на добавки креатина. Исследования показывают, что, когда люди принимают 5 г креатина в день в течение продолжительных периодов времени или при дозах введения креатина 5 г четыре раза в день в течение семи дней, добавки с креатином могут помочь улучшить когнитивные функции. Эффекты особенно значительны, когда мозг подвергается суровым нагрузкам, например, в ответ на лишение сна, во время чрезвычайно сложных когнитивных задач (оценка и решение сложных проблем), или когда доступность кислорода низкая (на больших высотах, глубоководные погружения), прием креатина хорошо помогает работе мозга. Креатин можно принимать в любом возрасте, не зависимо от нагрузок. Лучшие формы креатина это порошок, капсулы или таблетки.

2. Кофеин

Кофеин является самым потребляемым стимулятором в мире из-за его присутствия в кофе, чае и газированной воде. Он также широко распространен в продуктах для спортивного питания перед тренировкой, энергетических напитках и ноотропах.

Добавки кофеина, как было показано, улучшают время реакции, концентрацию, бдительность и принятие решений, а также улучшают настроение.

Несмотря на эти познавательные преимущества, большинство любителей фитнеса используют кофеин для его влияния на физическую работоспособность. Это может увеличить выходную мощность, силу и объем тренировки, а также задержать наступление усталости.

Добавки кофеина могут иметь значительные преимущества, когда вы лишены сна или тренируетесь при усталости. Стоит ли удивляться, что кофеин является неотъемлемым компонентом практически во всех вещах, связанных со спортом, и что он запрещен в высоких дозах Всемирной антидопинговой ассоциацией (ВАДА)?

В то время как одна чашка кофе может помочь улучшить вашу концентрацию, употребление целого кофейника может привести к повышенной тревожности, нервозности и раздражительности. Как и в случае со многими стимуляторами, употребление кофеина повышает как физическую активность.

3. L-Карнитин

Ацетил-L-карнитин является природным производным аминокислоты L-карнитина, который отвечает за перенос жирных кислот в митохондрии клеток с образованием АТФ. Ацетилированная форма карнитина стала особенно популярной в качестве ноотропного средства из-за его известной роли в нейропротекции, в частности из-за его антиоксидантной роли в защите митохондрий от неблагоприятных последствий физиологического стресса из-за напряженных физических нагрузок, старения, токсинов и т. д.

4. Родиола Розовая

Родиола розовая является одной из избранных групп трав, характеризующихся как адаптоген, что означает, что она поддерживает организм в адаптации к физиологическому стрессу и считается очень безопасной. Наиболее распространенное использование родиолы в качестве средства против усталости для физических и умственных задач.

5. Ашвагандха

Ashwagandha также классифицируется как адаптогенная трава, и она включена во многие ноотропные формулы для поддержки когнитивной и психомоторной деятельности.

Например, одно исследование показало, что употребление 500 мг в день ашваганды, в течение двух недель улучшало показатели когнитивной деятельности, такие как время реакции. Другое исследование показало преимущества концентрации и умственной выносливости. Аналогичным образом, 250 и 600 мг в день ашваганды марки KSM-66 при ежедневном приеме в течение восьми недель значительно снижали тревожность и воспринимаемый стресс, улучшали сон и снижали уровень гормона стресса кортизола по сравнению с плацебо.