для информационных уведомлений
для информационных уведомлений

Гропринозин – инструкция, аналог, отзывы, таблетки, показания, цена

Гропринозин – препарат противовирусного действия с иммуномодулирующим эффектом.

Купить витамины от лучших мировых производителей.

Форма выпуска и состав

Таблетки и сироп. Действующий компонент – инозин пранобекс, его количество в 1 таблетке – 500 мг, в 1 мл сиропа – 250 мг.

Фармакодинамика

Противовирусный эффект базируется на возможности инозина пранобекса вступать во взаимосвязь с клеточными рибосомами, которые были поражены вирусным возбудителем. Препарат увеличивает концентрацию продуцируемого организмом интерферона – вещества, повышающего иммунитет и способствующего самостоятельному уничтожению патогенных микроорганизмов.

Иммуномодулирующий эффект заключается в повышении активности NK-клеток, представляющих собой «клетки-киллеры». Они атакуют вирусы с момента их проникновения в организм.

Фармакокинетика

Гропринозин быстро и полностью всасывается слизистыми оболочками пищеварительной системы, вместе с кровотоком разносится по всему организму. Активное действие медикамента начинается через 30 минут после приема. Сохраняется активность препарата в течение 7 часов.

Период выведения – 48 часов. Выводится с побочными продуктами жизнедеятельности, преимущественно с мочой.

Показания к применению

Гропринозин назначается в таких случаях:

  1. Вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ, парагрипп, грипп, корь, бронхит) у пациентов с иммунодефицитными состояниями.
  2. Цитомегаловирус.
  3. Вирусный энцефалит в осложненном течении.
  4. Гепатиты вирусного происхождения.
  5. Вирус герпеса простого типа (при поражении слизистых ротовой полости, кожи, губ и глаз).
  6. Мононуклеоз инфекционный.
  7. Вирус папилломы человека.
  8. Простой герпес, поражающий слизистые оболочки половых органов.
  9. Ветрянка.
  10. Опоясывающий лишай.
  11. Вирусный бронхит.
  12. Аденовирусная инфекция.

Назначается препарат и в случае частых рецидивов вирусных и инфекционных заболеваний органов дыхательной и мочевыделительной системы на фоне угнетенного иммунитета.

Противопоказания

Гропринозин запрещено принимать в том случае, если у больного обнаружены:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства или пранобекса;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • гиперурикемия.

С осторожностью прописывают пациентам пожилого возраста. Возрастное ограничение – дети младше 1 года.

Беременность и грудное кормление

Не назначается из-за возможных рисков негативного влияния на организм женщины и плода. Нет данных относительно возможности активного компонента препарата проникать в грудное молоко, поэтому медикамент не разрешен к приему в лактационном периоде либо грудничок переводится на искусственные смеси.

Инструкция по применению

Способ применения таблеток и сиропа – пероральный. Дозировка индивидуальная, зависит от массы тела:

  1. Дети с 12 лет и старше, взрослые: 50 мг на каждый килограмм веса или от 6 до 8 таблеток, разделяемых на 4 приема в сутки.
  2. Дети младшего возраста: 50 мг/кг трижды в день.

Длительность терапии – 5-14 дней. Решение о необходимости продления терапии выносит лечащий врач. Рекомендованная дозировка корректируется в зависимости от диагноза и степени тяжести:

  • паротит эпидемического типа: 70 мг;
  • корь: 100 мг;
  • стоматит: 70 мг;
  • генитальный герпес: в период обострения вируса суточная дозировка увеличивается до 1000 мг или 20 мл сиропа, принимать раз в день, длительность лечения – 6 месяцев.

Чтобы восстановить защитные силы организма у людей с иммунодефицитными состояниями, лечиться медикаментом необходимо в течение 3-9 недель.

Особенности применения

Запрещено сочетание Гропринозина с иммунодепрессантами. С особой осторожностью рекомендуется принимать его с лекарственными средствами, которые ускоряют процесс вывода из организма мочевой кислоты.

Осторожный прием медикамента назначается при наличии у пациента мочекаменной болезни и дисфункции почек. При развитии анафилактических и ангионевротических реакций прием медикамента необходимо отменить.

Как и любой другой препарат противовирусного действия, Гропринозин показывает наилучшую терапевтическую эффективность, если начать его своевременное применение на ранних стадиях заболевания при первых признаках. В зависимости от тяжести клинического случая медикамент используется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими медикаментами. Наилучшее сочетание для достижения быстрого эффекта – с антибиотиками.

Побочные эффекты

Противовирусный препарат хорошо переносится пациентами, вероятность побочной симптоматики минимальная, но не исключается:

  1. Центральная нервная система: ухудшение общего самочувствия, сонливость, боли в голове и головокружение, бессонница, раздражение или нервозность.
  2. Желудочно-кишечный тракт: диарея, боль в желудке, тошнота, снижение аппетита или его отсутствие.
  3. Кожный покров: высыпания различного типа, зуд и крапивница, покраснение.
  4. Иммунная система: аллергические реакции, ангионевротические нарушения – отечность слизистых оболочек языка, губ, лица.
  5. Скелетно-мышечная система: боль и ломота в суставах.
  6. Печень и другие органы желчевыводящей системы: увеличение концентрации мочевины.

Вероятность развития побочных эффектов усиливается в случае длительной терапии инозин пранобексом. Частые реакции: головные боли и головокружение, боль и ломота в суставах, тошнота и рвота, сыпь на коже. Редко – нарушение стула, сонливость и апатия, увеличение суточного объема мочи.

Передозировка

Данных о передозировке нет. В случае разового приема высокой дозы препарата возможно появление побочных признаков. Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое – промывание желудка, прием сорбентов.

Влияние на скорость реакции

Гропринозин не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Ограничить вождение автотранспорта и работу со сложными механизмами необходимо пациентам, у которых есть побочные симптомы – головные боли, головокружение.

Условия и сроки хранения

В сухом месте при температуре до 25°С. Срок годности – 24 месяца. После вскрытия флакона с сиропом его содержимое нужно выпить в течение суток.

Условия продажи

Продается в аптеках без рецепта.