для информационных уведомлений
для информационных уведомлений

Аспаркам – инструкция ✅ показания ✅ цена ✅ таблетки ✅ аналоги, отзывы.

Аспаркам – препарат, используемый с целью восполнения в организме нехватки минеральных элементов: магния и калия.

Большой выбор минеральных элементов можно купить в нашем магазине WAYSPORT, минералы лучшая цена .

Форма выпуска и состав

Производится в таблетках и растворе для инъекционного введения. Активные компоненты – аспарагинат калия и аспарагинат магния. Их содержание в 1 таблетке по 0,175 г. В 1 мл раствора магния – 40 мг, калия – 45,2 мг.

Фармакодинамика

Минералы принимают активное участие в процессах выработки различных ферментов, необходимых для слаженной работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения. Препарат обеспечивает правильное сокращение волокон мышц, оказывает влияние на сократительную способность сердца.

Аспаркам – препарат, который переносит по организму ионы магния и калия, способствуя нормализации и улучшению обменных процессов, происходящих в сердце. Недостаток данных минералов увеличивает вероятность возникновения ряда заболеваний: сбоя сердечного ритма, гипертензии и атеросклероза кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Фармакокинетика

Исследования не проводились.

Показания к применению

Аспаркам назначается в следующих клинических случаях:

  • все стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения ритма сердца;
  • желудочковая аритмия;
  • гипомагниемия – нехватка магния;
  • гипокалиемия – недостаток калия.

Кроме того, медикамент используют в терапии хронических заболеваний сердца и в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта. Аспаркам также назначается для профилактики при длительной терапии медикаментами с наперстянкой в составе.

Противопоказания

Аспаркам запрещено использовать при наличии у пациента:

  • гиперкалиемии и гипермагниемии – превышения количества минералов;
  • заболевания Аддисона (недостаточности надпочечниковой коры хронической формы);
  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства;
  • кардиогенного шока;
  • почечной недостаточности в острой и хронической стадии;
  • атриовентрикулярной блокады 2 и 3 степени.

Относительные противопоказания, требующие очень осторожного приема Аспаркама: острое обезвоживание, тотальные повреждения мягких тканей, возникающие при сильных ожогах, заболевания аутоиммунного типа, сопровождающиеся нарушением нервно-мышечных процессов. В данных случаях курс лечения медикамента требует регулярного контроля над уровнем концентрации в крови электролитов.

Беременность и период грудного кормления

Данных о негативном влиянии Аспаркама на организм беременной женщины и плод нет. Тем не менее назначать данное лекарственное средство беременным и кормящим женщинам можно только в том случае, если положительный результат от его применения превышает риски осложнений.

Инструкция по применению

Рекомендованная дозировка вне зависимости от возраста пациента – от 1 до 2 таблеток в сутки. В тяжелых случаях либо при отсутствии положительной динамики дозировка может быть увеличена до 3 таблеток. Прием осуществляется 3 раза в день. Длительность терапии – индивидуальная. В среднем продолжительность составляет 3 недели. Таблетки принимаются только после еды.

Раствор предназначен только для внутривенного введения. Вводится препарат медленно, капельным способом. Дозировка – от 10 до 20 мл. Содержимое ампулы следует развести в растворе глюкозы концентрацией 5%, объемом от 50 до 100 мл. Повторное введение препарата осуществляется не ранее, чем через 4 часа.

Особые указания

С особой осторожностью Аспаркам назначается пациентам с таким диагнозом, как миастения гравис, и в случае состояний, которые усиливают вероятность возникновения гиперкалиемии. Это касается острой стадии дегидратации при повреждении мягких тканей. Не рекомендован препарат при наличии язвенных образований гастродуоденального типа и обструкции.

Длительный курс приема требует регулярного проведения лабораторных анализов для контроля над количеством в крови минералов и электрокардиограммы.

Побочные эффекты

Аспаркам хорошо переносится. Вероятность побочной симптоматики крайне мала, но в некоторых случаях возможны:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: приступы тошноты, реже рвота, боли в области живота. Крайне редко: открытие внутренних кровотечений, формирование язвенных образований на слизистых оболочках желудка, чрезмерная сухость слизистой в ротовой полости.
  2. Сердце и сосудистая система: понижение давления, нарушение проводимости миокарда сердца.
  3. Центральная нервная система: судороги.
  4. Аллергические реакции: признаки гиперчувствительности, высыпания на коже и зуд, покраснение кожного покрова на лице.
  5. Дыхательная система: редко угнетение дыхания.
  6. Другие побочные эффекты: внутренний жар, приливы.

Передозировка

Случаи передозировки не выявлены. Теоретическая клиническая картина: тошнота и рвота, острая боль в животе, привкус металла, нарушения передачи нервных импульсов мышечным волокнам. В случае приема высоких доз медикамента есть риск паралича лицевых мышц, нарушения дыхания, вплоть до полной его остановки.

Специфический антидот отсутствует. Требуется незамедлительная отмена медикамента. Лечение симптоматическое, проводится внутривенное вливание раствора хлорида кальция. В случае необходимости будет проведен гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

Аспаркам снижает терапевтическую эффективность тетрациклинов, препаратов, в составе которых присутствует железо в виде солей и натрия фторида.

Риск гиперкалиемии усиливается при сочетании с лекарствами, в составе которых есть ионы калия.

Медикамент повышает действие лекарств, направленных на активизацию процессов трофического типа в сердечном миокарде.

Усиление нервно-мышечной блокады и негативного влияния на центральную нервную систему отмечается при одновременном приеме Аспаркама с препаратами из группы антидеполяризующих миорелаксантов.

Условия хранения и срок годности

При температуре до +25°С. Срок хранения – 3 года, дальнейшее использование медикамента категорически запрещено.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.